Кто стоит за скандалом вокруг Томинского ГОК?

Тот факт, что анти-ГОКовская кампания под названием «Стоп ГОК» кем-то активно финансируется, не вызывает сомнений. Иначе откуда у этой «народной» организации, которая ратует за простой народ и жителей района, деньги? А ведь их требуется немало на организацию собраний, раздачу листовок и буклетов, отпечатанных в цветном виде и на дорогой бумаге. Имеется информация также о том, что участие местных жителей в митингах оплачивается активистами – лишь бы люди их поддержали или сделали вид.

Например, не так давно в Челябинске состоялась пресс-конференция, на которой шла речь об инвестиционной привлекательности региона. По мнению участников движения «Стоп ГОК» строительство нового промышленного гиганта сделает район малопривлекательным в инвестиционном плане за счет ухудшения экономики и оттока жителей в другие регионы.

Но что же мы видим на деле? Строительство крупнейшего горно-обогатительного комбината, создание более 1200 рабочих мест, социальные гарантии, организация в будущем инфраструктуры – это ли не есть самые лучшие инвестиции, которых можно только желать жителям Сосновского и Коркинского районов?

Кроме того, неужели инвестиционная привлекательность оценивается исключительно экологической составляющей? Кроме нее необходимо учесть множество других факторов: социальные, экономические, политические. Нужно оценить:

  • уровень жизни населения, который только возрастет с появлением ГОКа,
  • темпы роста промышленного производства – увеличение этого показателя напрямую связано со строительством такого крупного промышленного предприятия
  • степень развития сферы товарооборота
  • степень развития предпринимательства
  • уровень безработицы, который, конечно, снизится, ведь 1200 рабочих мест – это значительная величина для района

На встрече не присутствовало ни одного специалиста, в том числе и в экологической сфере. Так стоит ли принимать на веру утверждения инициаторов пресс-конференции? Примечательно, что представителей Томинского ГОК на встречу не пригласили, не дав им возможности объясниться и ответить на все эти вопросы.

Так кому же выгодно приостановить строительство комбината? Об этом можно только догадываться, но, бесспорно, земля, предназначенная для возведения промышленного гиганта, является для кого-то лакомым кусочком.

01.12.2015 17:10

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!