Архангельск может попрощаться с поездом до Няндомы

РЖД отменяют популярный среди жителей Поморья поезд Архангельск — Няндома, проходящий через 29 станций. Движение поезда по маршруту будет прекращено 15 марта.

Статистика РЖД говорит, что поезд — убыточный. Причиной ликвидации маршрута стала низкая заполняемость вагонов — всего 52 %, а негласный порог рентабельности — 70 %. Возобновление маршрута возможно только при компенсации убытков за счет средств не регионального бюджета.

Между тем, и.о. начальника вагонного участка Архангельск Северного филиала АО «ФПК» Валерий Федотов так комментирует ситуацию: «Для обеспечения перевозки пассажиров на короткие расстояния курсирует по одному вагону с местами для сидения в схемах поездов 371-372 Архангельск-Котлас и поезд номер 15-16 — Архангельск-Москва. Включение дополнительных сидячих вагонов в схемы поездов дальнего следования не планируется».

Для горожан билеты отмененного маршрута были самые дешевые. До конечной станции из столицы Поморья в плацкарте можно добраться за 758 рублей, а в сидячем вагоне — за 386. После отмены поезда жители ряда населенных пунктов останутся без железнодорожного сообщения.

Как ранее писал «ФедералПресс», количество пригородных железнодорожных маршрутов в России стало резко сокращаться после Нового года: власти некоторых субъектов РФ и дочерние предприятия РЖД не смогли согласовать размеры компенсаций за убыточные пассажирские перевозки.

На совещании с членами правительства президент Владимир Путин потребовал немедленно восстановить пригородное сообщение по всей стране. «Перестали ходить электрички в регионы, вы что, с ума сошли? — спросил министров Владимир Путин. — Железнодорожное сообщение пригородное должно быть восстановлено немедленно с гарантиями соответствующими ОАО „РЖД“ регионам по решению проблемы».

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, комментируя ситуацию с отменой пригородных маршрутов, отметил, урегулировать ситуацию с убыточностью пригородных операторов — не в компетенции РЖД: «Вопрос должен решаться на другом уровне».

02.10.2015 19:52

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!