РФ не бросает проект ВСМ Москва-Казань, но нужны средства РЖД

Власти РФ не отказываются от проекта первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, но средства на проектирование в размере 6 миллиардов рублей должен выделить не только госбюджет, но и РЖД, сообщил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

РЖД в феврале 2015 года планируют объявить конкурс на выбор проектировщика ВСМ. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в декабре 2014 года поручил Минфину, МЭРу и Минтрансу представить предложения об источниках финансирования инженерных изысканий и разработки проектной документации дороги в размере 6 миллиардов рублей в 2015 году и 14,9 миллиарда рублей в 2016 году с участием средств госбюджета. Президент РЖД Владимир Якунин в четверг сообщил, что компания ждет выделения этих средств из бюджета в первом квартале или будет вынуждена свернуть проект.

«Для того чтобы принять решение по ВСМ, необходима проработка, в том числе проектной документации. Цена этого 6 миллиардов рублей. На совещании у председателя правительства мы договорились, что мы это делать будем, но разнесем источники — то есть частично будут использованы средства государственной программы, а частично это будут средства, которые компания сама сможет найти», — сказал Улюкаев журналистам.

По его словам, еще не принято решение о структуре финансирования проектно-сметной документации, но возможно средства бюджета и РЖД будут выделены в равных частях.

Высокоскоростной считается специализированная электрифицированная двухпутная железнодорожная линия, предназначенная для эксплуатации поездов со скоростями от 200 до 400 километров в час. Пилотный проект ВСМ стоимостью в 1,068 триллиона рублей планируется реализовать на участке Москва-Казань. Строительство ветки протяженностью 770 километров сократит время в пути между конечными пунктами до 3,5 часа с нынешних 11,5 часа.

30.09.2015 20:34

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!