Реконструкция морского причала в порту Керченского пролива

Паромы, курсирующие между Крымом и материковой частью России, приостановили свою работу. Впрочем, на этот раз капризная зимняя погода, которая часто вносит коррективы в движение судов, тут ни при чем. Керченская переправа закрылась планово на реконструкцию. Предполагается, что после нее паромы смогут обслуживать гораздо больше пассажиров. Олег Крючков передает из Крыма.

КОРР: Каждый день с 7-ми часов утра до 3-х часов дня полуостров Крым становится островом. К украинской транспортной блокаде добавилась новая логистическая проблема — реконструкция керченской паромной переправы. Строительство новых причалов — мероприятие плановое. Начать решили в межсезонье, после новогодних праздников, когда поток туристов в Крым значительно падает. Главная задача — расширить узкое бутылочное горлышко. Старая инфраструктура не могла принимать современные паромы и обеспечить надежное транспортное сообщение полуострова с материком. Переправа сейчас — практически единственный путь, который связывает полуостров с материковой Россией, за прошлый год паромы перевезли три миллиона человек и сотни тысяч тонн грузов.

Павел Иено: У нас в планах произвести замену существующего плавпричала, построить дополнительный паловый причал и обеспечить работу дополнительных паромов большой вместимости в 2015-ом году. Это позволит в курортный сезон перевозить в сутки порядка 50-ти тысяч пассажиров и 10-ти тысяч легковых автомобилей.

КОРР: Пока пассажирские и железнодорожные паромы стоят на приколе, в акватории порта работают плавучие краны и водолазы, устанавливают бетонные якоря для новых причалов. Началу реконструкции предшествовала информационная кампания. Новый график движения паромов сообщили местные телеканалы и газеты. В Керчи на подъезде к переправе установили информационные табло. Позаботилось руководство переправы и о тех пассажирах, которые ничего ни читают и не смотрят, организовало точки общественного питания.

— Чего делать, погода. Можно и на сутки остаться.

КОРР: Новое руководство Керченской переправы, сейчас ее передают из Министерства транспорта России Министерству транспорта Крыма, обещает закончить первый этап реконструкции до 28-го января. Второй этап будет организационно-логистический. К началу курортного сезона появятся электронные терминалы, комфортабельные накопительные площадки, сеть кафе и ресторанов. Новшеством станет возможность заказать билет на паром в Интернете.

29.09.2015 18:18

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!