Якунин будет выбирать - подчиняться требованию раскрыть доходы или уйти в частный бизнес

Глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин будет выбирать — подчиниться требованию правительства публично раскрыть свои доходы, которое он считает неправомерным, или уйти из госкомпании в частный бизнес.

Дискуссия о том, должны ли главы госкомпаний раскрывать свои доходы, ведется с прошлого года. Первая редакция постановления правительства со списком компаний и должностей работников, обязанных отчитываться о своих доходах, была утверждена в минувшем июле. Однако в том документе отсутствовало требование о публичном раскрытии этой информации. В итоге компании разделились на те, которые не только направили сведения в правительство, но и сделали их общедоступными, и те, которые не увидели в постановлении требования обязательной публичности. Во второй группе оказались, в том числе, и РЖД. В.Якунин не раз высказывался на эту тему, но до сих пор о возможности отставки из-за разногласий по вопросу о публикации сведений о доходах не говорил.

В декабре глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, обязавшее руководителей "Российских железных дорог" (MOEX: RZHD), «Роснефти» (MOEX: ROSN), «Газпрома» (MOEX: GAZP) и ряда других организаций раскрывать сведения о своих доходах на сайтах компаний. Этот документ уже не оставляет госкомпаниям возможности для различных трактовок.

«Моя позиция, и я эту позицию неоднократно докладывал — это (требование опубликовать данные о доходах — ИФ) неправомерное вмешательство в мою личную жизнь, в мои личные обстоятельства, в мою личную информацию. Если государство принимает такое решение, то у меня есть два варианта — либо я подчиняюсь и продолжаю выполнять свои функции, либо я говорю — нет, меня это не устраивает, пишу заявление, извиняюсь и ухожу в частный бизнес», — заявил В.Якунин в интервью «России 24».

«Мне абсолютно все равно, если государство настаивает на этом — мне скрывать нечего. Моя зарплата устанавливается не мной, она установлена советом директоров, бюджет РЖД утверждается правительством. Но я терпеть не могу, когда копаются в чужом белье. Объективный общественный контроль у нас сегодня заменяется копанием в белье некоторых неудовлетворенных персонажей», — сказал топ-менеджер.

«Не могу себе объяснить — почему закон о защите частной информации в отношении меня и моей семьи не работает. Я что, из другого теста сделан?» — заявил В.Якунин.

По словам главы РЖД, он не понимает, в чем цель обязательного раскрытия информации о доходах руководителей госкомпаний. «Показать что, государство все контролирует? Так оно и так все контролирует. Мы — естественная монополия, живем на основании тех решений, которые приняты в государстве, соответственно, зарабатываем ровно столько, сколько нам позволяет государство», — сказал В.Якунин.

При этом он отметил, что в руководстве РЖД зарплаты самые низкие по сравнению с другими госкомпаниями.

28.09.2015 18:27

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!