Строительство "Силы Сибири" увеличило на треть погрузку на Ленском железнодорожном узле

Тип статьи:
Публикация

Перевалка грузов на Ленском железнодорожном узле (г. Усть-Кут Иркутской области) по итогам навигации за апрель-июнь текущего года увеличилась на 32 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и достигла 18,4 тыс. тонн, сообщили сегодня в пресс-службе Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД, филиал РЖД).

«Выгрузка трубной продукции для проекта „Сила Сибири“ существенно увеличила нагрузку на станцию. Сейчас идет массовое поступление техники и материалов для этого масштабного проекта», — отметил начальник Северобайкальского центра по организации работы станций Олег Казаков.

Станция Лена Байкала-Амурской магистрали (БАМ) и логистически связанный с ней Осетровский речной порт являются ключевым объектом для проведения северного завоза. По словам Казакова, перевалка материалов для «Силы Сибири» не отражается «на доставке основных социально значимых грузов к причальным стенкам».

По прогнозам Осетроского речного порта, в навигацию 2015 года его грузоперевозки могут быть удвоены — до 300 тыс. тонн. Как сообщал ранее ТАСС, правительство Иркутской области ведет переговоры об инвестициях в развитие транспортного узла на Лене с дочерними структурами «Газпрома», начавшего строительство магистрального газопровода «Сила Сибири». Власти опасаются, что реализация газовых проектов на севере Иркутской области и Якутии в несколько раз увеличит нагрузку на мощность станции. По подсчетам Иркутской нефтяной компании /ИНК/, начавшей в Усть-Куте строительство крупного газоперерабатывающего комплекса, грузооборот вырастет с 500 тыс. до 3 млн тонн в год. В ИНК опасаются, что инфраструктурные ограничения станут препятствием при реализации проекта уже в 2017 году.

Через Осетровско-Ленский транспортный узел перевозят грузы для северных районов Иркутской области, республики Саха (Якутия) и прибрежных морских арктических районов от Хатанги до Колымы.

2015, ТАСС

04.02.2016

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!