3D-печать внутренних органов. Прогнозы и перспективы

Тип статьи:
Публикация

Большинство людей незаслуженно считает 3D-принтеры приспособлением исключительно развлекательного характера. Но, несмотря на это, ученые возлагают большие надежды на 3D-технологии: это касается и освоения космоса, и машиностроения, и даже медицины. Трансплантация внутренних органов – сейчас довольно наболевшая проблема: донорские органы очень дефицитные и дорогие. Ученые всех стран вкладывают время и силы в разработку специальных технологий для лабораторного производства внутренних органов, а исследователи, заинтересованные в технологиях 3D-печати, изучают возможность производства органов таким методом.

Хотя на текущий момент эти технологии находятся на стадии разработки, ученые-медики считают это переходом современной медицины на принципиально новый уровень. Процесс печати органов хоть и похож на печать пластиковых моделей, все же у него есть основополагающее различие. Для печати органов необходимо предварительное проведение исследований КТ или МРТ для каждого пациента, на основании которого будет изготовлен макет. В 3D- 36 принтерах для печати органов вместо пластика и металла применяются человеческие клетки, скрепляющиеся специальным агентом, также могут использоваться стволовые клетки и биоинженерные материалы. После печати объект помещается в специальный инкубатор, в котором клетки будут работать и делиться. Несмотря на кажущуюся легкость этого процесса, есть ряд проблем, из- за которых 3D-печать внутренних органов пока нельзя поставить на поток. Во-первых, это связано со сложностью поиска материала производства.

Второй причиной стала недостаточность точности программного обеспечения для производства моделей. Третьей трудностью для ученых является воспроизведение кровеносных сосудов – из-за длины и толщины печатать их очень сложно. Ученые различных институтов работают над этими проблемами, и уже в 2014 году команде исследователей Университета Бригама Янга удалось произвести шаблон кровеносной системы, используя линейный полисахарид агарозу. Медики и ученые видят в 3D-печати будущее донорства органов. Уже сейчас создаются модели печени и почек, которые функционируют не хуже настоящих человеческих органов, но срок их действия недолог – всего 40 дней. Что касается внешних органов, биоинжинеры Корнелльского университета создали отлично функционирующее человеческое ухо. А в 2012 году на 3D-принтере была напечатана титановая челюсть, успешно используемая до сих пор.

16.09.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!