«Айфон на рельсах»: в Екатеринбурге показали инновационный трамвай

Тип статьи:
Публикация

В Екатеринбурге презентовали инновационный трамвай Russia One, который вскоре должен появиться на улицах российских городов. Выглядит детище «Уралтрансмаша» весьма непривычно, и его уже успели окрестить «айфоном на рельсах». Кузов трамвая будущего выполнен из легких материалов, а поручни – из медицинского металла.

Необходимо отметить, что новый трамвай вдвое дешевле своих предшественников. Корпус трамвая сделан из панелей композитного стекла, которые легко снимаются и заменяются при необходимости. Трамвай будет выпускаться в нескольких модификациях. Челночного типа (две головы) и обычный многосекционный «червяк» с одной кабиной. Количество «голов» вагона влияет на количество посадочных мест и мест для стояния. Во втором исполнении вместимость будет больше, и будут предусмотрены места для багажа, детских колясок и велосипедов на задней площадке. Что касается салона, необходимо обратить внимание на малое количество посадочных мест – всего 28 в двух секциях. Трамвай оснащен светодиодной подсветкой, которая меняется в зависимости от времени суток.

Другие достоинства нового трамвая – поручни с антибактериальным покрытием и износостойкий линолеум. О дверях, которые будут закрываться плавно и бесшумно, а открываться – по требованию, стоит сказать отдельно. Разработчики обещают, что пассажиры больше не окажутся зажатыми: специальные сенсоры не дадут дверям закрыться, если пассажир еще не зашел или не вышел. К тому же, дверь можно будет придержать, и она снова откроется. А вот тронуться с неплотно закрытой дверью трамвай не сможет. Алюминиевые подножки будут менее травмоопасными, поскольку их снабдят подогревом. Так что зимой на них не будет образовываться наледь. Комфортабельная кабина водителя с большим углом обзора сделает трамвай еще более безопасным: у водителя будет меньше шансов не заметить пассажиров, обходящих вагон спереди. Первые R1 должны появиться в Омске и Екатеринбурге, затем – в Москве. Ориентировочно Russia One будет стоить около 1 миллиона евро.

15.09.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!