«Лучшие достижения уральских инженеров мы продемонстрируем на «Иннопроме»

Тип статьи:
Публикация

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев о ключевых мероприятиях «Иннопрома» и его значении для региона и России.

– Какие ключевые мероприятия запланированы на «Иннопроме»?

– «Иннопром» пройдет насыщенно, в его программе более 100 мероприятий. Мы запланировали новые площадки для коммуникаций. В рамках «Иннопрома» состоится заседание стратегического совета по инвестициям в новые индустрии, который возглавляет министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Традиционно запланировано главное пленарное заседание выставки «Промышленность в поисках интеллекта» и уже третья по счету прогноз-сессия «Иннопрома» – «Машины будущего». Думаю, прогнозы ведущих мировых инженеров и автодизайнеров будут интересны широкому кругу слушателей. Как и в предыдущие годы, состоится целый ряд круглых столов на самые разнообразные темы, интересные специалистам разных отраслей: экономистам, промышленным дизайнерам, энергетикам, работникам сферы IT и многим другим.

В этом году впервые будет вручена национальная промышленная премия «Индустрия», которая призвана стимулировать развитие и распространение передовых технологий в промышленном производстве. Она учреждена российским Минпромторгом.

Тема «Иннопрома-2014» – «Интеллектуальная промышленность».

«Умная» экономика, «умное» производство, «умный» человек – именно эта триада будет определять вектор развития России и Свердловской области в будущем. В последние годы в регионе фиксировался рост промышленного производства. Как результат, мы особенно остро ощутили дефицит квалифицированных инженерных кадров, которые имеют необходимые навыки проектной, инженерной, исследовательской работы. Нам нужны кадры, которые могут спроектировать и создать не только новый продукт, но и оборудование, и предприятие для его производства. Именно поэтому мы всерьез взялись за возрождение «Уральской инженерной школы», и лучшие достижения уральских инженеров мы продемонстрируем на «Иннопроме».

– Какие премьеры готовят экспоненты?

– В числе промышленных премьер «Иннопрома» будет представлен целый ряд инновационных продуктов наших уральских предприятий. Корпорация «Уралвагонзавод» презентует ультрасовременный «космический» трамвай XXI века. Он станет первым российским инновационным трамваем, кузов которого изготовлен с применением композиционных материалов.

Группа «Синара» представит полномасштабную модель вагона метро. Холдинг «Швабе» покажет сверхсовременный лазерный микроскоп нанометровой точности. Микроскопы, созданные по такой технологии, уникальны и опережают все известные аналоги как по техническим характеристикам, так и по набору функций и методик. Компания DuPont, представительство которой в Екатеринбурге было открыто в прошлом году, планирует представить уникальное зарядное устройство для мобильных телефонов. Это «стол», поверхность которого заряжает мобильные устройства во время соприкосновения с ними, без подключения к сети.

Компания KUKA Robotics, один из европейских лидеров по производству и поставкам промышленной робототехники, впервые на Урале покажет инновационного робота, который может работать вместе с человеком. Все предшествующие ему промышленные роботы опасны для человека, и в помещении, где они работают, запрещено находиться людям. У этого – сенсорная поверхность, и он буквально чувствует человека, находящегося рядом.

Кроме этих инноваций, на выставке будут представлены многие другие новинки.

– Почему в рамках «Иннопрома» всегда проходит «детский день»?

– Значение участия образовательных учреждений и детей в мероприятиях «Иннопрома» невозможно переоценить. Привлекая к участию в выставке детей разных возрастов, мы привлекаем их внимание к новейшим промышленным разработкам, а значит и к инженерной профессии, что способствует возрождению ее престижа в глазах подрастающего поколения.

Вовлечение школьников и молодежи в обсуждение «острых» экономических вопросов и более «узких» тем, таких как развитие инновационных технологий, разработка профориентационных программ, позволяет выявить потенциал у подрастающего поколения, найти молодые таланты и способствовать их дальнейшему росту и реализации.

– Какую поддержку «Иннопрому» оказывают федеральные власти?

– Выставка приобрела статус международной, безусловно, ей оказывается серьезная поддержка на федеральном уровне. И самое главное, руководство нашей страны принимает участие в форуме в качестве экспертов – это редкий формат коммуникации, который стал для «Иннопрома» визитной карточкой.

– Выставка имеет международный статус. Каким будет международная сторона «Иннопрома»?

– На сегодняшний день для участия в «Иннопроме» зарегистрировано около 140 делегаций и более 600 компаний-экспонентов. При этом необходимо отметить возрастающий интерес иностранного бизнеса к участию в «Иннопроме», несмотря на не самую простую политическую обстановку. В этом году география участников выставки будет представлена странами, как традиционно сотрудничающими с Россией, так и новыми рынками – арабскими странами и странами Латинской Америки. Мы ожидаем делегации из 70 стран мира. Ждем прибытия высоких официальных лиц, дипломатического корпуса, деловых миссий, представителей руководства крупных зарубежных компаний. Планируются визиты первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко, министра экономики и промышленности Азербайджана Шахина Мустафаева, министра труда, миграции и молодежи Кыргызстана Алиясбека Алымкулова.

В выставке намерены принять участие такие международные экономические организации, как Американская торговая палата в России, Российско-Германская внешнеторговая палата, Ассоциация европейского бизнеса, Канадская деловая ассоциация в России и Евразии, Бельгийско-Люксембургская торговая палата.

Одной из отличительных особенностей нынешнего «Иннопрома» является высокая активность иностранцев в форумной части. Зарубежные компании и ассоциации организуют круглые столы, тематические секции и конференции. Например, немецкая энергетическая компания DENA во главе с председателем правления Штефаном Колером проведет российско-германскую конференцию «Проекты и технологии для энергоэффективных городов и коммун». В рамках панельной дискуссии российские и немецкие эксперты обсудят, в частности, опыт модернизации коммунальной инфраструктуры России, рассмотрят вопросы строительства энергоэффективных зданий.

– По вашим оценкам, сколько человек в этом году посетит «Иннопром»?

– Количество участников и посетителей выставки растет все пять лет. В прошлом году «Иннопром» посетило более 53 тысячи человек. На 1 июля 2014 года зарегистрировалось 608 экспонентов и 10834 участника. Практика показывает, что многие регистрируются в последний момент и приходят уже в дни проведения выставки. Думаю, в этом году, выставку посетит не меньше 65 тысяч человек.

13.09.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!